2019年事业单位考试之刑诉高频考点剖析

2019-04-18 16:20:02   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位法律知识《2019年事业单位考试之刑诉高频考点剖析》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位考试中,公共基础知识的法律法规部分占据的分值是比较高的,综合历年的考试来看,法律一般遵循两个考察方向:新法和大法。其中新法以两年内修改的重要法律为主。2018年,《刑事诉讼法》进行了部分修改,作为三大诉讼法之一,这无疑将成为2019年考试的重点。本文将结合此次修改,对2019年事业单位考试中的刑事诉讼法考点作出部分预测。

一、理论考点:

根据2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第三次修正,刑事诉讼法作出几个重要修改:

第十五条 犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

第十九条 刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。

人民检察院在对诉讼活动实行法律监督中发现的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪,可以由人民检察院立案侦查。对于公安机关管辖的国家机关工作人员利用职权实施的重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。

自诉案件,由人民法院直接受理。

第三十三条 犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:

(一)律师;

(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;

(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。

正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。

被开除公职和被吊销律师、公证员执业证书的人,不得担任辩护人,但系犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属的除外。

第一百七十二条 人民检察院对于监察机关、公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长十五日;犯罪嫌疑人认罪认罚,符合速裁程序适用条件的,应当在十日以内作出决定,对可能判处的有期徒刑超过一年的,可以延长至十五日。

第二百二十二条 基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。

以上是我国刑事诉讼法修改的亮点,考生应该结合例题进行把握。

一、单选

1.犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法________处理。

A.从轻 B.从宽 C.免除处罚 D.减轻

1.【答案】B。解析:根据修改后《刑事诉讼法》第十五条犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。故本题答案为B。

2.下列案件可以由检察院立案侦查的是:

A.贪污罪 B.挪用公款罪

C.抢劫罪 D.刑讯逼供罪

2.【答案】D。解析:根据刑事诉讼法修改后第十九条刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。人民检察院在对诉讼活动实行法律监督中发现的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪,可以由人民检察院立案侦查。对于公安机关管辖的国家机关工作人员利用职权实施的重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。故本题答案为D。

二、多选

1.下列哪些人可以在刑事诉讼中担任辩护人?

A.律师

B.犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人

C.犯罪嫌疑人、被告人的亲友

D.被吊销律师执业证书的被告人亲属以外的人

1.【答案】ABC。解析:根据修改后的刑事诉讼法第三十三条犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。被开除公职和被吊销律师、公证员执业证书的人,不得担任辩护人,但系犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属的除外。故本题答案为ABC。

2.速裁程序的条件应当具备哪些?

A.可能判处三年有期徒刑以下刑罚的

B.案件,案件事实清楚,证据确实、充分

C.被告人认罪认罚并同意适用速裁程序

D.基本人民法院审理的

2.【答案】ABCD。解析:根据修改后的刑事诉讼法第二百二十二条基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。故本题答案为ABCD。


[责任编辑:兮兮]
 
博聚网