2019年事业单位考试之改革开放四十周年讲话中的习近平用典盘点

2019-04-18 16:15:59   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位政治知识《2019年事业单位考试之改革开放四十周年讲话中的习近平用典盘点》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

艰难困苦,玉汝于成

【出处】宋·张载《西铭》:富贵福泽,将厚吾之生也;贫贱忧戚,庸玉汝于成也。

【释义】艰难困苦的磨练,能助人成就大器。

【哲理】矛盾双方在一定条件下相互转化。

【常识】张载,谥号横渠先生,尊称张子,北宋思想家、教育家、理学创始人之一,与周敦颐、邵雍、程颐、程颢合称“北宋五子”。其“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言,被当代哲学家冯友兰称作“横渠四句”,因其言简意赅,历代传颂不衰。

行之力则知愈进,知之深则行愈达

【出处】宋·张栻《论语解·序》:行之力则知愈进,知之深则行愈达,行有始终,必自始以及终。

【释义】越是身体力行则知识愈是精进,认识的越深刻则又能进一步促进行动。

【哲理】实践是认识发展的动力;认识对实践具有反作用。

周虽旧邦,其命维新

【出处】《诗经·大雅·文王》:文王在上,于昭于天。周虽旧邦,其命维新。

【释义】周虽然是旧的邦国,但其使命在革新。

【常识】《诗经》为儒家经典五经之一,《诗经》在先秦时期称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。诗经在内容上分为《风》《雅》《颂》三个部分。《诗经》有赋、比、兴三大表现手法。其与楚辞并称为“风骚二体”。

治世不一道,便国不法古

【出处】汉·司马迁《史记·商君列传》:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。

【释义】治理国家没有一成不变的办法,有利于国家就不仿效旧法度。

【哲理】运动是绝对的;一切从实际出发

【常识】战国时期秦国的秦孝公即位以后,决心图强改革,便下令招贤。商鞅自卫国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任,任他为左庶长,在公元前356年和公元前350年,先后两次实行以“废井田、开阡陌,实行郡县制,奖励耕织和战斗,实行连坐之法”为主要内容的变法。经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的集权国家。

天下大同

【出处】汉·戴圣(编者)《礼记·礼运》大同章:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于己,力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同

【释义】在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把有贤德、有才能的人选出来(给大家办事),(人人)讲求诚信,崇尚和睦。因此人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。男子要有职业,女子要及时婚配。(人们)憎恶财货被抛弃在地上的现象(而要去收贮它),却不是为了独自享用;(也)憎恶那种在共同劳动中不肯尽力的行为,总要不为私利而劳动。这样一来,就不会有人搞阴谋,不会有人盗窃财物和兴兵作乱,(家家户户)都不用关大门了,这就叫做“大同”社会。

【常识】《礼记》又名《小戴礼记》《小戴记》,儒家五经之一。据传为孔子的七十二弟子及其学生们所作,西汉礼学家戴圣所编,是中国古代一部重要的典章制度选集,共二十卷四十九篇,主要记载了先秦的礼制,体现了先秦儒家的哲学思想(如天道观、宇宙观、人生观)、教育思想(如个人修身、教育制度、教学方法、学校管理)、政治思想(如以教化政、大同社会、礼制与刑律)、美学思想(如物动心感说、礼乐中和说),是研究先秦社会的重要资料,是一部儒家思想的资料汇编。

协和万邦

【出处】《尚书・尧典》:克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。”

【释义】尧是一个伟大的人,他能够弘扬“大德”,让家族和睦;家族和睦之后又协调百姓,也就是协调各个家族之间的关系,实现社会和睦;社会和睦之后再协调万邦诸侯,也就是各个邦国的利益,让各个邦国都能够和谐合作。

【常识】《尚书》为儒家五经之一,“尚”即“上”,《尚书》就是上古的书,它是中国上古历史文献和部分追述古代事迹著作的汇编,是我国最早的一部历史文献汇编。

天行健,君子以自强不息、地势坤,君子以厚德载物

【出处】《象传》:《周易》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

【释义】天的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步。刚毅坚卓,发奋图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

【常识】这个句子,分别出自乾坤两卦的“大象”。《象传》分《大象传》、《小象传》。《大象传》解释卦辞,主要从卦象来阐释社会伦理道德意义。《小象传》解释爻辞,说明爻象或爻辞的意义《彖传》和《象传》二者的共同点是:通过阐释卦象、爻象所蕴涵的道理,告知人们如何正确决定自己的行动。周易是现存最早的一部中国哲学专著,为解释爻、象之辞,也称《易大传》。旧说为周公所作,或说出于孔子。

事者,生于虑,成于务,失于傲

【出处】《管子·乘马》:市者,货之准也。是故百货贱,则百利不得。百利不得,则百事治。百事治,则百用节矣;是故事者生于虑,成于务,失于傲。不虑则不生,不务则不成,不傲则不失。

【释义】事情都产生于思虑、谋划,成功于努力、实干,失败于傲慢、轻视。

【哲理】意识具有反作用;实践具有直接现实性

【常识】《管子》是先秦时期各学派的言论汇编,内容很博大,大约成书于战国(前475~前221)时代至秦汉时期,内容很庞杂,包括法家、儒家、道家、阴阳家、名家、兵家和农家的观点。《管子》一书的思想,是中国先秦时期政治家治国、平天下的大经大法。《管子》基本上是稷下道家推尊管仲之作的集结。


[责任编辑:兮兮]
 
博聚网