言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(805)

2019-07-03 17:02:32   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达题库之言语理解考试练习题(805)。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.在我国,核工业为国民经济的发展做出了重要贡献。我们不能因为日本发生福岛核电事故而________,停止对和平利用核能的探索。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.听天由命 B.因噎废食 C.患得患失 D.杞人忧天

2.针对清王朝的人才禁锢政策,龚自珍提出了“不拘一格”选拔人才的观点。对当时腐朽黑暗的封建专制和________的思想界而言,龚自珍的响亮呐喊,简直就是________的狂言,它就像一声炸雷、一阵疾风,催人警醒,给人力量。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.枯燥 不可一世 B.封闭 耸人听闻

C.僵化 如雷贯耳 D.沉闷 惊世骇俗

3.伴随着经济全球化的演进,越来越多的新兴国家加入了全球竞争。与欧洲国家相比,这些国家的劳动力价格相对便宜, 因此吸引了大量的________,很多欧洲国家的企业将工厂开到这些地区,这就无形中造成了欧洲国家失业状况的加剧,工人失业,创造财富的机会减少,进入社会救济体系,分享财富的人增加,使一些欧洲福利国家________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.投资 不堪重负 B.人才 捉襟见肘

C.企业 顾此失彼 D.关注 黔驴技穷

4.坐在那里等条件,其实是懒惰思想在作怪,遇事推脱、消极怠工,工作________;同时,也是畏难情绪在作怪,害怕失败,害怕承担责任。如果总以这样的心态面对人生,则可能________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.循规蹈矩 劳而无功 B.推三阻四 一败涂地

C.安于现状 一事无成 D.按部就班 一蹶不振

参考答案与解析

1.【答案】B。解析:句意为不能因为日本发生了福岛核电事故,就停止对和平利用核能的探索。“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干。“噎”对应日本的事故,“废食”对应停止对和平利用核能的探索。故本题选B。

2.【答案】D。解析:第二空,由“它就像一声炸雷、一阵疾风,催人警醒,给人力量”可知,此处所填词语应有让人感到震惊之意,且不应为贬义词。“不可一世”形容狂妄自大;“如雷贯耳”形容人的名声大。据词义排除A、C。“耸人听闻”指故意说夸大或捏造惊奇的话,使人震惊。为贬义词,感情色彩与句意不符,排除B。第一空,“沉闷”修饰人才禁锢政策下的思想界也恰当。故本题选D。

3.【答案】A。解析:第一空,由“很多欧洲国家的企业将工厂开到这些地区”可知,新兴国家吸引了很多外国企业的“投资”。第二空,由于“创造财富的机会减少……分享财富的人增加”,欧洲福利国家的财政面临着巨大的压力,“不堪重负”填入也恰当。故本题选A。

4.【答案】C。解析:第一空,由“坐在那里等”“懒惰”“遇事推脱、消极怠工”可知,此处所填词语应表示对待工作不积极,“循规蹈矩”和“按部就班”不合此意,排除A、D。“推三阻四”与前文的“遇事推脱”语义重复,排除B。第二空,“一事无成”形容毫无成就,填入符合句意。故本题选C。


[责任编辑:兮兮]
 
博聚网