言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(807)

2019-07-03 17:01:23   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达题库之言语理解考试练习题(807)。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.对一个组织来说,各个组成部分往往是________的,而劣质的部分往往决定了整个组织的水平。为了发挥组织的________作用,释放它的潜力,就必须弥补薄弱环节,使组织能够在市场竞争中处于不败之地。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.参差不齐 整体 B.优劣参半 积极

C.休戚与共 核心 D.一脉相承 凝聚

2.我们鼓励社会阶层自然分化,让不同阶层________。我们也鼓励鲤鱼跳龙门,但也应该看到能跃过龙门的“鲤鱼”毕竟是少数。这就需要构建更加公平正义的社会选择机制、甄别机制。只要是锥子,就可以冒出头,当然你也可以________,让自己冒出头。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.各得其所 毛遂自荐 B.各行其是 脱颖而出

C.各取所需 首当其冲 D.各司其职 锋芒毕露

3.做学问,“要大处着眼,小处下手”,由博入专,不可急功近利。能大处着眼,为学方不致流于________,而有裨益于世;能小处下手,方不致流于________。所以做学问千万不要求速效。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.狭隘 口号 B.烦琐 空谈

C.表面 形式 D.平庸 俗套

4.当下,媒介发展一日千里,如何认识媒体、对待媒体,已成为执政者执政素养________的部分。尤其随着互联网的崛起,跨入社交媒体时代,网络的去中心化、去权威化和参与性、互动性的增强,极大地________了媒体环境。适应这样一个全新的媒体时代,理应成为必备的执政能力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.迫在眉睫 异化 B.至关重要 丰富

C.举足轻重 强化 D.不可或缺 改变

参考答案与解析

1.【答案】A。解析:第一空,由“劣质的部分往往决定了整个组织的水平”“必须弥补薄弱环节”可知,空缺处所填成语应表达组织内各个组成部分优劣不齐,“参差不齐”“优劣参半”符合句意,排除C、D。第二空,“弥补薄弱环节”是为了发挥组织作为一个系统的整体作用,“积极”填入不当,排除B。本题选A。

2.【答案】A。解析:第一空,句中说的是鼓励通过自然分化,让不同阶层都能找到自己的位置。“各行其是”意为各自都按照自己认为对的去做,比喻各搞一套。词义与句意不符,排除B。“各司其职”指各自负责掌握自己的职责。针对的是“职务”,不能描述阶层,排除D。第二空,“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难,与“让自己冒出头”从而实现阶层上升的语境不符,排除C。本题选A。

3.【答案】B。解析:第一空,句中说的是从大处着眼,为学就有大局意识,不会深陷于细节而不能自拔。选项中与“细节”有关的只有B项的“烦琐”。第二空,“小处下手”强调做学问不能空谈理论,还要脚踏实地地从点滴做起。“空谈”填入恰当。故本题选B。

4.【答案】D。解析:第一空,句中说的是处理与媒体关系的能力已成为执政者执政素养很重要的一部分。“迫在眉睫”比喻情势紧急,与句意不符,排除A。“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。用于此处程度过重,排除C。第二空,由后文的“一个全新的媒体时代”可知,互联网使媒体环境发生了巨大的改变,而非仅是“丰富”,排除B。本题选D。


[责任编辑:兮兮]
 
博聚网