事业单位数字推理知多少

2019-07-03 17:00:33   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之事业单位数字推理知多少。可以帮助各位考生顺利备考!

目前很多省份事业单位出了公告,在事业单位考试中,有一种题型,就是数字推理,由于国考、大部分省考都不再考查这一类题型,导致很多考生对这类题目比较陌生,接下来咱们就聊一聊这类题型,帮助更多的考生能够轻松拿下这类题目。

【例题】105/60,98/56,91/52,(),77/44

A.79/46 B.78/52 C.78/49 D.84/48

【答案】D。解析:本题是分数列,常见方法是分子、分母分别找规律。不难发现,分子、分母都是单调减小,且变化幅度不大,此时常用的方法就是作差,分子前后项之间都差7,所以空格处的分子为84,分母前后项之间都差4,所以空格处的分母为48,故答案选D。

【知识点拨】对于数字推理而言,有很多的考点,在学习的过程中,重点是了解每个考点常见的题型特征,这样才能快速解题,就如上面的真题,一旦判断是分数列,最常见的规律就是分子、分母分别找规律。接下来,我们再学习几种常见的考点。

积数列:当发现数字出现陡增,一般常用方法就是研究前后项之间的乘积关系。

【例题】3,5,15,75,()

A.1125 B.1235 C.1305 D.1405

【答案】A。解析:通过选项可以发现,数列出现了陡增,容易想到乘积,不难发现第三项等于前两项的乘积,第四项等于前两项乘积,所以空格处答案为15*75=1125,选A。

组合数列:当发现数列比较长(一般超过7项)时,一般考虑间隔看或分组看,根据项数一般分为两两一组或三三一组。

【例题】2,4,3,6,5,8,7,9,()

A.10 B.11 C.12 D.13

【答案】B。解析:本数列一共9项,属于组合数列特点,先尝试间隔看,不难发现,奇数项为2,3,5,7,这是典型的连续质数列,所以下一项为11,验证剩下的偶数项为4,6,8,9,这是典型的合数列,所以答案为B。

【例题】(),75,30,150,170,300,460,600

A.25 B.-30 C.-35 D.-40

【答案】C。解析:本数列一共8项,属于组合数列特点,间隔看没有明显规律,两两分组,不难发现,从第二组开始,他们的差分别为120,130,140,所以第一组的差为110。故选项为C。

【知识点拨】数列,除了常见的考点外,对数字的敏感也非常重要,在平时的练习中,要多研究数字之间的关系。


[责任编辑:兮兮]
 
博聚网